Память – одна из важнейших когнитивных функций нашего мозга. Она отвечает за запоминание, хранение и воспроизведение информации. Благодаря памяти мы храним воспоминания, знания и умения. Как и любая высшая психическая функция, память напрямую связана с работой мозга.
Нарушение памяти – важный признак когнитивных нарушений. На начальных стадиях ухудшается кратковременная память. Например, человек может забыть, куда положил ключи или пульт от телевизора, не вспомнить, что обещал перезвонить другу, или пропустить визит к врачу. В то же время воспоминания о далеком прошлом обычно остаются в сохранности.
Эти нарушения могут быть неудобными, но не мешают активной повседневной жизни. Поэтому люди часто обращаются за консультацией к специалисту слишком поздно.

Важно помнить, что прогрессирование когнитивных нарушений можно замедлить или остановить, но восстановить исходное состояние практически невозможно. По данным исследований, 10–15 % случаев умеренных когнитивных расстройств в течение года переходят в деменцию: за 4 года наблюдений это заболевание развивается у 55–70 % пациентов с умеренными когнитивными расстройствами.1
Прогнозируемое увеличение числа пациентов с когнитивными нарушениями, связанное со старением населения, требует активных мер по их раннему выявлению и лечению.2 Своевременное обращение к специалисту и начало лечения могут предотвратить ухудшение состояния и развитие деменции.
Для начала вы или ваш близкий можете пройти самостоятельную диагностику, чтобы определить состояние своих когнитивных функций – тут.
С полученными результатами вы можете обратиться к специалисту.
После беседы и сбора подробного анамнеза специалист при необходимости подберет вам подходящую терапию.
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о препарате Ноопепт – инновационном препарате*, способствующем восстановлению памяти и внимания.
В дополнение к терапии, назначенной специалистом, вы можете самостоятельно заниматься различными видами активности для профилактики и замедления развития когнитивных нарушений. Вот несколько альтернативных занятий:
- чтение и обсуждение книг;
- освоение музыкального инструмента;
- решение математических задач или головоломок;
- ведение дневника или блога;
- изучение компьютерных программ и технологий.
Выберите то, что вам больше всего нравится, и поддерживайте свою память для долгой и продуктивной жизни!